インフルエンザ予防接種について

インフルエンザは、(既感染者の咳やくしゃみによって排出された)インフルエンザ・ウイルスに感染することによって発症します。典型的な症状は、①突然の高熱・頭痛・筋肉痛、②のどの痛み・咳・鼻水ですが、③気管支炎・肺炎を合併し、重症化することもあります。インフルエンザ予防接種は、重症化防止には効果があります。
・ここから
インフルエンザ一問一答 みんなで知ってみんなで注意!」をご覧頂けます。
・ここから「インフルエンザQ&A(厚生労働省)をご覧頂けます。

●インフルエンザ接種のみご希望の方

2020年度の接種受付は終了しました。
●通院中(再診)の方

2021年1月30日(土)がインフルエンザ接種最終日となります。

・各診療科にて、診療前に「インフルエンザ接種希望」の旨を職員に申し出て下さい。

[注意事項]
1.再来機受付時に「診察予約のない方」は、次回の診察予約時に接種させていただきます。
2.内科およびメンタルクリニックに通院中の方は、中央処置室での接種となります。
3.その他の診療科にかかりつけの患者さんは、各診療科にての接種となります。

▶ インフルエンザ接種をお待ちの間に、予診票(助成対象者は区配布のもの、小児の方で「区よりの予診表が未着で、かつ助成対象に合致した場合のみ」当院備え付けのもの)を記載の上、各診療科窓口へご提出下さい。

料金等について

●東京23区在住の助成対象者
区分 料金 備考
高齢者 65歳以上 無料  予約票(区より送付の接種用紙)を接種当日にご持参下さい。
※お忘れの場合は、一般料金の対象となります。
一 般
(対象条件あり)
60~64歳
(身体障害者手帳1級、内部障害等)
小 児  生後6ヶ月~小学2年生(平成24年4月2日以降生まれ)  1.江東区に住所がある方のみ
2.予診票が未着で、住所、年齢が助成対象に合致した場合のみ、当院備え付けの予診票にて対応
●任意接種者(助成対象者以外)
一般 \5,400(税込) 予約票は、病院で用意した接種用紙を当日に記入
小児 1回目接種 \2,800(税込)
2回目接種 \2,600(税込)

※ご不明な点は、医事課までお尋ね下さい。